18 апреля в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание главных хирургов субъектов Сибирского федерального округа. Главной темой повестки совещания стали итоги работы хирургов СФО в 2023 году, основные проблемы и пути их решения.
Несмотря на сложную ситуацию, связанную с сохраняющимся дефицитом хирургических кадров, результаты работы хирургов СФО в 2023 году, в целом, признаны удовлетворительными. Улучшены основные объёмные показатели: выросло в сравнении с 2022 годом число пролеченных на 7% и прооперированных в стационарах на 9%, в том числе с использованием малоинвазивных вмешательств, увеличилось количество операций, выполненных в поликлиниках.
В целом по округу в прошлом году удалось улучшить качественные показатели − снизилась госпитальная и послеоперационная летальность.
Наряду с позитивными изменениями остаются актуальными серьёзные проблемы, о которых говорили участники совещания. Все выступавшие главной проблемой обозначили острую нехватку хирургов, особенно квалифицированных. Количество районных больниц, в которых работает лишь один хирург, исчисляется десятками: только в Красноярском крае таких больниц двадцать три, в Алтайском крае − шесть, в Хакасии в трёх районных больницах – нет хирургов. Каких-то радикальных способов решения этой проблемы к настоящему времени не найдено. Частично ситуацию может смягчить организация межрайонных центров, и такая практика даёт положительные результаты в Алтайском крае. Однако отток специалистов в крупные города, в том числе в частные центры, серьёзно усложняет ситуацию и требует, по мнению участников совещания, организационных решений на федеральном уровне.
В ходе обсуждения кадровой проблемы в части подготовки молодых специалистов было высказано предложение о возврате к субординатуре по хирургии − первичной специализации выпускников медицинских вузов. Предложение получило поддержку участников.
Также была озвучена проблема целевого распределения, когда выпускник вуза не попадает туда, где он необходим. Одно из решений этого вопроса – продуманное оформление договора между специалистом и организацией, которая его готовила.
Перспективы развития хирургической службы в регионах федерального округа связаны в первую очередь с более широким внедрением малоинвазивных хирургических технологий в практику работы хирургов.
В настоящее время в регионах степень использования новых методик в хирургии различна и во многом зависит от финансовых возможностей конкретной области, авторитета руководителя хирургической службы, состояния дел с подготовкой и переподготовкой хирургических кадров.
Для создания более благоприятных условий работы хирургов в разных регионах страны и улучшения качественных показателей работы крайне необходима реализация федеральной Программы по развитию минимально инвазивной хирургии в Российской Федерации, о которой было объявлено на XV Съезде хирургов России.
На совещании были определены основные задачи, которые предстоит решить в 2024 году:
- Провести анализ причин летальности пациентов с острыми хирургическими заболеваниями;
- Организовать систематический контроль за выполнением клинических рекомендаций по диагностике и лечению острых хирургических заболеваний;
- Обратить внимание руководителей городов и районов в регионах на необходимость использовать средства массовой информации для информирования населения о последствиях позднего обращения пациентов за медицинской помощью.
Главный хирург Сибирского федерального округа
А.В. Юданов