Главный хирург Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Один наркоз - три операции

Новости в регионах - Один наркоз - три операции

Впервые в России врачи Национального центра хирургии им. А.В.Вишневского выполнили гибридное хирургическое вмешательство особой сложности: за один наркоз они провели не две, как в стандартной гибридной хирургии, а три разные операции - по поводу критического стеноза аортального клапана, критических сужений ствола левой коронарной артерии, передней нисходящей и огибающей артерий, а также рака желудка.

Пойти на столь неординарный и смелый шаг врачей заставила уникальность ситуации. Все три заболевания, которыми страдала 72-летняя пациентка, угрожали её жизни в равной мере. При этом в хирургическом плане они оказались «несовместимыми»: попытка отдельно выполнить хотя бы одну из трёх необходимых ей операций могла завершиться гибелью женщины.

- В нашей практике часто бывает, что мы сначала отправляем онкологических больных, у которых есть патология каротидных либо коронарных сосудов, на коррекцию к сосудистым или рентгенэндоваскулярным хирургам, и уже после этого, через несколько дней берём их на операцию по поводу онкологического заболевания. Тем самым мы минимизируем риски, связанные с сосудами и сердцем. Но такая схема применяется в стандартных ситуациях, а в данном случае ситуация была нестандартная, - рассказывает руководитель отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка НМИЦХ им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Ручкин.

Из-за серьёзной болезни сердца женщина не смогла бы выдержать большую открытую операцию по поводу рака желудка. Чтобы устранить аортальный стеноз и восстановить проходимость коронарных артерий, необходимо было выполнить хирургическое протезирование аортального клапана и операцию аорто-коронарного шунтирования. Однако и здесь возникло препятствие: после операций на сердце и сосудах пациентам сразу же назначают антиагрегантные препараты, а при раке желудка это неизбежно вызовет внутреннее кровотечение, и можно не успеть спасти человека.

По словам врачей, ситуация была патовая. Требовалось найти нестандартный выход. И он был найден. Врачебный консилиум во главе с директором Центра Вишневского, академиком РАН Амираном Ревишвили принял решение в связи с высоким хирургическим риском отказаться от проведения открытых хирургических вмешательств на сердце и сосудах, а выполнить эндоваскулярное транскатетерное протезирование аортального клапана и стентирование коронарных артерий. После чего к своей работе сразу должны приступить специалисты отделения реконструктивной хирургии пищевода желудка. То есть предполагалось сделать пациентке все три операции одну за другой - за время одного пролонгированного наркоза. Что и было сделано.

Сначала выполнили стентирование коронарных сосудов. Убедившись в том, что первый этап завершился благополучно, сразу перешли ко второй операции - эндоваскулярному протезированию аортального клапана. После этого провели открытую операцию - удалили поражённый опухолью желудок и сформировали новый из фрагмента тонкого кишечника.

Как подчёркивает руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦХ им. А.В.Вишневского, академик РАН Баграт Алекян, данный случай - не просто гибридная хирургия в чистом виде, когда для оперативного лечения одного пациента используются разные подходы - открытое вмешательство и эндоваскулярное, а максимально сложный вариант «гибрида», поскольку одномоментно проводились разные операции по поводу разных заболеваний.

В настоящее время пациентка уже готовится к выписке из стационара. По словам врачей, прогноз на жизнь у неё благоприятный и со стороны сердечно-сосудистой системы, и онкологический.