Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Профессор Тимербулатов В. М. отмечает 70-летний юбилей

Новости в регионах - Профессор Тимербулатов В. М. отмечает 70-летний юбилей

1 июня исполняется 70 лет признанному хирургу и ученому, профессору Вилю Мамиловичу Тимербулатову. Основные научные интересы Виля Мамиловича лежат в области хирургии желудочно-кишечного тракта и колопроктологии. Им и его учениками усовершенствованы и обоснованы тактические и технические подходы к использованию малоинвазивных доступов и технологий в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений, язвенной болезни, заболеваний толстой кишки, доказана целесообразность использования комбинированных малоинвазивных методов. Ряд операций им выполнен впервые.

Виль Мамилович Тимербулатов родился 1 июня 1952 года в деревне Ишеево Стерлитамакского района Башкирской АССР. После окончания средней школы он поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который закончил с отличием. В 1976 году начал работать врачом-хирургом в центральной больнице Благовещенского района. В 1979 году Виль Мамилович поступил в клиническую ординатуру при БГМИ. У молодого хирурга появился интерес к новой специальности – колопроктологии, вышли его первые научные труды.

После окончания ординатуры В.М. Тумербулатов работал врачом-хирургом в Городской клинической больнице №8 города Уфы. В 1983 году Виль Мамилович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика и лечение дивертикулёза толстой кишки и его осложнений», а в 1989 году докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация методов диагностики, комплексного лечения и медицинской реабилитации больных острым парапроктитом». В 1991 году ему присвоено звание профессора. С 1988 г. Виль Мамилович заведует кафедрой хирургии с курсом эндоскопии института последипломного образования, одновременно выполняя обязанности главного хирурга Министерства здравоохранения РБ (1990—1994 гг.) и ректора БГМИ (1994 – 2011).

При руководстве профессора Тимербулатова Башкирский государственный медицинский университет стал одним из ведущих медицинских вузов России. В 2005 году Виль Мамилович избран членом–корреспондентом РАМН, а в 2009 году – академиком Академии наук Республики Башкортостан.

Виль Мамилович Тимербулатов – автор значимых научных работ, монографий, справочников и изобретений, им создана научная школа колопроктологов. Под его руководством запущена программа по развитию эндоскопической хирургии в Республике Башкортостан.

Трудовая, организаторская, научная и общественная деятельность Виля Мамиловича Тимербулатова получила высокую оценку на разных уровнях. Он заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженный врач РФ и Республики Башкортостан, лауреат премии РАМН им. А.Н.Бакулева, награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» и памятной медалью НМИЦ хирургии имени В.А. Вишневского.

От всей души поздравляем Виля Мамиловича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих плодотворных лет работы и благополучия!

Главный хирург Минздрава России,
академик РАН,