Главный хирург Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Суд оправдал хирурга, в поддержку которого омичи собрали 22 тысячи подписей

Новости в регионах - Суд оправдал хирурга, в поддержку которого омичи собрали 22 тысячи подписей

В петиции говорится, что хирург отдал медицине 30 лет, взрастил десятки врачей и спас тысячи жизней.

Кировский районный суд Омска вынес решение по делу омского хирурга Михаила Коржука, обвиняемого в смерти пациентки.

Коржук - хирург с большим профессиональным опытом, опубликовал более 100 научных статей. В мае 2015 года он оперировал пациентку с диагнозом «грыжа пищевода», у которой началось кровотечение, в результате чего женщина скончалась на операционном столе. На М.Коржука было заведено дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Доктор грозило до трёх лет лишения свободы.

По мнению обвинения, М. Коржук ненадлежащим образом отнёсся к своим обязанностям и стал разделять ткани ультразвуковым скальпелем, не убедившись в том, что не заденет вену, а затем долго останавливал кровотечение и переливал кровь.

На суде врач в очередной раз заявил, что не признает своей вины, и пояснил, почему:

- Утверждение, что эти трагические события произошли в результате моей неосторожности, ничем не подтверждены. Все свидетели указали, что во время операции я был деликатен с тканями и выполнял действия под визуальным и пальпаторным контролем. Выступавшие в суде эксперты сошлись во мнении, что чья-либо вина в гибели пациентки отсутствует. По мнению специалистов-медиков, имело место не преступление, а трагическое стечение ряда факторов: хроническое заболевание, приведшее к развитию спаечного процесса в области операции и деформации анатомических структур с нарушением дифференцировки тканей.

По информации Кировского районного суда, в итоге судья оправдал М.Коржука, согласившись с тем, что сторона обвинения не смогла доказать прямую взаимосвязь действий хирурга с гибелью пациентки.

Источник ngs55.ru