Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Хирургия - дело семейное

Новости хирургической службы РФ - Хирургия - дело семейное

4 октября 2018 г. исполняется 70 лет главному хирургу Центрального Федерального округа, вице-президенту Российской ассоциации эндоскопиче-ской хирургии, доктору медицинских наук, профессору Вячеславу Петровичу Сажину.

Профессиональный путь Вячеслава Петровича Сажина - истинный пример того, как талант сам пробивает себе дорогу. По окончании в 1972 г. Рязанского медицинского института им. академика И.П. Павлова он начал рабо-тать рядовым врачом-хирургом в Новомосковской городской больнице. Затем была клиническая ординатура на кафедре общей хирургии 1 ММИ име-ни И. М. Сеченова, в 1980 г. - защита кандидатской диссертации «Протеолитические ферменты в лечении гнойных ран».

Следующей ступенькой «карьеры» хирурга Сажина стала должность заместителя главного врача Новомосковской городской больницы по хирургии (с 1983 года), а в 1991г. он был назначен главным врачом этого учреждения. Коллеги отмечают: В.П.Сажин провёл большую организационную работу по совершенствованию хирургической службы не только больницы, но и региона. В 1986г. по его инициативе был открыт единственный в Тульской области Центр хирургической инфекции, где наряду с лечением гнойных забо-леваний мягких тканей созданы новые перспективные направления лечения пациентов с перитонитом, деструктивным панкреатитом, гнойными заболе-ваниями лёгких, сепсисом. Вообще, тема гнойно-воспалительных заболева-ний органов брюшной полости была интересна Вячеславу Петровичу не только как опытному хирургу, но и как учёному. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию «Сравнительные аспекты комплексной детоксикации в неотложной абдоминальной хирургии».

Стремление доктора Сажина объединить повседневную хирургическую работу с наукой реализовалось в том, что на базе Новомосковской городской больницы была создана кафедра хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФПДО Рязанского государственного университета им. И.П.Павлова. Основные направления научной работы кафедры, которую возглавил профессор В.П.Сажин - разработка и внедрение новых лапароскопических и эндовидеохирургических технологий, новых методов лечения пациентов с хирургической инфекцией, методов экстракорпоральной деток-сикации, внедрение научно организационных направлений в амбулаторной хирургии, в работе врача общей практики и семейной медицины. За годы работы кафедры здесь прошли обучение более 2000 хирургов из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вячеслав Петрович Сажин - один из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в нашей стране. Именно он впервые в России выполнил лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки и лапа-роскопическую резекцию желудка при язвенной болезни, гастрэктомию при раке желудка. В профессиональной среде он является признанным авторите-том в области лапароскопической хирургии желудка и ободочной кишки. А его монография «Лапароскопическая хирургия» стала настольной книгой и руководством для многих опытных и начинающих врачей.

Неутомимый хирург-практик, прекрасный организатор и настоящий учё-ный, В.П. Сажин охотно делится своими знаниями и опытом. Он подготовил 6 докторов и 21 кандидата медицинских наук, его ученики развивают пере-довые направления отечественной хирургии. Авторство 12 изобретений, 9 монографий, 600 научных публикаций, 18 учебно-методических пособий и практических руководств - всё это в творческом багаже В.П. Сажина. Но, пожалуй, самая большая его заслуга перед медициной – это хирургическая династия «Отец и сыновья Сажины».

Насколько желание сыновей Вячеслава Петровича - Александра и Ильи - связать свою жизнь с медициной было продиктовано примером их отца?

Александр Вячеславович Сажин – заведующий кафедрой факультетской хирургии N 1РНМИУ им.Н.И. Пирогова, член корреспондент РАН:

- Вообще-то я планировал стать военным и всерьёз готовился к этому. Но в один прекрасный момент всё круто изменилось. На летних каникулах после 8 класса отец предложил мне поработать в операционной санитаром. Он ска-зал: «Посмотришь, что собой представляет моя работа, заодно подзаработа-ешь немного денег». И я пошёл. Мне было 14 лет, и с того времени мой медицинский стаж, можно сказать, не прерывался. Вот так деликатно, испод-воль отец увлёк меня медициной.

Поступив на первый курс мединститута, я сразу всем объявил, что буду только хирургом и никем больше. Но почему именно общая хирургия, как и отец, а не, к примеру, нейро- и не кардиохирургия? Это тоже в определённом смысле воля случая: именно в то время начала внедряться лапароскопическая хирургия, а мой отец был одним из первых в стране, кто начал её ши-роко внедрять и практиковать. Кстати, именно поэтому я после института не остался в Рязани, хотя были такие предложения, а поехал в Новомосковск, чтобы заниматься эндоскопической хирургией вместе с отцом. Работал с ним бок о бок в больнице, и сам включился в развитие этого направления хирур-гии. Отец никогда не тянул меня за руку ни в профессию, ни в эндоскопиче-скую хирургию, но он показывал пример, который был для меня лучшим и определяющим.

Всеми своими успехами в профессиональной жизни я обязан, конечно, ему. Он помогал мне во всём, начиная с азов обращения с пациентами и заканчи-вая овладения техникой выполнения операций. И по мере того, как я рос профессионально, он меня всё больше и больше наставлял. Не прикрывал, не защищал, а именно наставлял. Мне доставалось от него больше, чем осталь-ным сотрудникам, я даже выговоры от него получал, как подчинённый. И даже когда я уехал в Москву и продолжал работать уже самостоятельно, отец попрежнему давал мне очень дельные советы.

Он же был моим наставником и в рыбалке, и вождении автомобиля, и в спорте. Одним словом, роль Вячеслава Петровича в моей жизни огромна не только, как отца, но также как друга и коллеги.

Илья Вячеславович Сажин - заведующий хирургическим отделением №1 ГКБ имени В.М. Буянова (г.Москва), кандидат медицинских наук:

- Мне никто никогда не говорил «Будешь врачом, как вся семья». Я сам с малого возраста, ещё до школы, понимал, кем хочу стать. Конечно же, хирургом, как папа, и как мама - она оперирующий гинеколог. Сначала папа очень интересно рассказывал нам о своей работе, а потом брат, став студентом, стал рассказывать взахлёб, как ему нравится учиться. Одним словом, вариантов не было: интерес к хирургии - это у нас наследственное.

Единственное, о чём, я размышлял – какую именно область хирургии предпочесть? Отец всегда давал понять, что общая хирургия является основой всего. Если врач прошёл через общую хирургию, тем более через экстренную, то он будет знать и уметь всё, и мыслить будет гораздо шире, чем в рамках узкой хирургической специальности. Справедливость его слов не раз подтверждалась на примере многих моих коллег. Ну а сам я, придя в общую хирургию, решил остаться здесь навсегда.

Какие черты Вячеслава Петровича, как врача, мне особенно нравятся? Чему я у него учился, как у коллеги? Мы с ним проработали в одной клинике в те-чение восьми лет, и меня всегда поражала точность предположений, которые выдвигал отец в отношении сложных пациентов с неясной картиной заболе-вания. Когда мы с коллегами по отделению заходили в тупик, думая над так-тикой ведения больного, Вячеслав Петрович Сажин делал своё заключение, и попадание было практически стопроцентное. Что это - интуиция? Да, если понимать под этим словом глубокие знания, основанные на большом опыте.

И в операционной для него нет нерешаемых проблем. Понятно, что в хирургии бывают разные ситуации, в том числе непредсказуемые. Но, в какую бы сложную ситуацию мы не попадали, он спокойно, без доли волнения и без капли сомнения в своих действиях находил решение. И этому, и многому другому я учился у своего отца.

Главный хирург Минздрава России академик РАН А.Ш.Ревишвили и всё рос-сийское хирургическое сообщество искренне поздравляют Вячеслава Петро-вича Сажина с юбилеем! Желаем здоровья, неутомимой энергии, новых свершений!