Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Обсуждение Концепции развития хирургической помощи в Российской Федерации

Уважаемые коллеги! 11 апреля 2019 года во время проведения очередного ХХII съезда Российского общества эндоскопических хирургов прошло заседание профильной комиссии по хирургии Минздрава России. Совещание главных хирургов регионов и федеральных округов было посвящено обсуждению проекта Концепции развития хирургической помощи в Российской Федерации до 2024 года и дополнений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургию». В совещании приняли участие более 250 человек, кроме главных хирургов регионов, главные специалисты комбустиологи и эндоскописты, военные врачи, представители профессиональных общественных организаций.

Два года назад на профильной комиссии был поднят вопрос о разработке концепции развития хирургии в стране на ближайшие годы, создана рабочая группа, появились первые предложения.

В декабре прошлого года НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского выступил инициатором активизации работы по созданию Концепции и внесению дополнений в Порядок на основе предложений регионов в лице главных хирургов. Мы считали и считаем, что предложения по оптимизации хирургической помощи в стране должны исходить, образно говоря «снизу». Только тогда можно учесть все особенности организации хирургической помощи в регионах, на всех ее уровнях. В разработанный Центром проект Концепции вошли предложения главных хирургов федеральных округов и ряда регионов. Учтен опыт реализации региональных проектов организации трехуровневой системы хирургической помощи в Архангельской, Белгородской, Калужской, Оренбургской, Смоленской, Тульской областях. Систематизированы предложения по внесению изменений и дополнений в Порядок.

В ходе обсуждения проекта Концепции и дополнений в Порядок организации хирургической помощи выступившие на совещании коллеги в целом одобрили наши предложения, внесли ряд ценных дополнений. Мы понимаем, что предложенный проект Концепции развития хирургической помощи в стране пока далек от окончательного варианта, который учитывал бы все особенности организации хирургической службы в стране и устраивал бы все заинтересованные в оптимизации хирургической помощи стороны. Внесенные предложения по дополнению и изменению Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия» пока также не оптимальны. Однако нельзя двигаться вперед, не имея общего плана и правил движения.

На профильной комиссии принято решение о продолжении обсуждения хирургическим сообществом проекта Концепции и дополнений в Порядок в течение месяца. Мы будем принимать к рассмотрению ваши предложения и дополнения до 17 мая. Окончательные варианты этих документов планируем принять на заседании рабочей группы в июне 2019 г. Далее оба документа будут направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Уважаемые коллеги! Прошу вас присылать замечания и предложения по проекту Концепции и дополнения к Порядку в организационно-методический отдел НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Проект Концепции и презентации основных докладов на профильной комиссии размещены на сайте главного хирурга https://главный-хирург.рф. Видеозапись выступлений можно посмотреть по ссылке:

Документы

С уважением,
главный хирург Минздрава России,
директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского
академик РАН А.Ш. Ревишвили