Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Приближается время годовых отчетов

Уважаемые коллеги! Как показали два последних года, ваша работа по сбору и анализу статистических показателей хирургической помощи необходима не только группе специалистов вашего региона, а становится достоянием всего хирургического сообщества страны. На нее обратили внимание организаторы здравоохранения всех уровней благодаря появившемуся информационному сборнику. Многие из вас отмечают, что обобщенные статистические данные помогают  оценить собственные результаты работы, отчетливее увидеть существующие проблемы и наметить пути их решения.
В этом году на профильной комиссии, запланированной на 14 декабря, мы получим уже второй информационный сборник о состоянии хирургической помощи в стране, с существенно большим объемом показателей.
Качество и достоверность собираемой информации зависят, прежде всего, от вашей работы с коллегами в регионе по тщательному заполнению отчетной формы. Мы учитываем ваши предложения по объему и форме отчета, добавляя более востребованные показатели работы и сокращая формальную часть. Небольшая часть статистических данных публикуется в официальных источниках, что позволяет всем нам сопоставлять данные, но основной объем информации, самый ценный, мы получаем только благодаря вашей работе.
Качество отчетов улучшилось, хотя многим коллегам мы возвращали их на доработку. И даже после уточнений и согласований, ряд коллег допустили небрежность или неточность при заполнении отчетной формы.
В этом году у нас появилась возможность регулярно посещать регионы, знакомиться с работой хирургических отделений разных уровней и не всегда предоставленные в отчете показатели соответствовали существующему положению дел. В ряде случаев не учитывалась реальная работа тех или иных хирургических стационаров, что приводит к искажению ситуации с хирургической помощью в данном регионе. Некоторые коллеги продолжали использовать старую отчетную форму.
Мы понимаем существующие проблемы по сбору статистических данных и рассчитываем на помощь вам от руководителей хирургических служб медицинских организаций и руководителей управлений здравоохранения. Но и главные хирурги с большей ответственностью и требовательностью должны подходить к этой работе.
В этой связи отметим коллег, чьи отчеты выглядят образцовыми: Разумовский Николай Константинович (Н. Новгород), Пантелеев Владимир Сергеевич (Республика Башкортостан), Попырин Игорь Анатольевич (Кировская область), Кретинин Геннадий Юрьевич (Воронежская область), Барышев Александр Геннадиевич (Краснодарский край), Сидоров Алексей Николаевич (Якутия), Глазырин Алексей Павлович (Республика Марий Эл), Смирнов Евгений Владиславович (Ярославская область), Бондаревский Илья Яковлевич (Челябинская область), Мясников Сергей Анатольевич (Забайкальский край), Демин Дмитрий Борисович (Оренбургская область).
Отчетная форма за 2019 г. нами сокращена до 10 таблиц. В приложении вы найдете как саму отчетную форму, так и инструкцию по ее заполнению. Эта форма в ближайшее время будет направлена в регионы, но уже сейчас ее можно разослать по медицинским организациям.
Самым искренним образом благодарю всех коллег, от заведующих хирургическими отделениями районных больниц до главных хирургов федеральных округов, всех, кто предоставляет  необходимую информацию.

Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского,
главный хирург и эндоскопист Минздрава России,
академик РАН  
А.Ш. Ревишвили

Отчетная форма

Инструкция по заполнению