Главный хирург Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

В Госдуме обсудили клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике

Новости хирургической службы РФ - В Госдуме обсудили клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике

Круглый стол, посвященный этому вопросу, прошёл в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении соответствующего законопроект.

В мероприятии приняли участие более 250 человек: депутаты Комитета по охране здоровья, сенаторы, представители Министерства здравоохранения РФ, главные внештатные специалисты Минздрава по различным направлениям медицины, представители профессионального медицинского сообщества, руководители медицинских организаций, а также руководители НКО по защите прав пациентов.

Открывая заседание, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что законопроект о клинических рекомендациях и протоколах вызвал множество замечаний и в комитете, и в профессиональном сообществе. В частности, среди вопросов, требующих сверки позиций - соотношение рекомендаций с порядками оказания медицинской помощи, роль министерства, как регулятора и как госструктуры, которая будет утверждать эти клинические рекомендации.

- Клинические рекомендации должны быть написаны настолько интеллигентно, тонко, чтобы мы не поставили в неудобное положение своих коллег в разных клиниках и в разных субъектах РФ, - подчеркнул Дмитрий Морозов.

В свою очередь, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что проект разрабатывался в течение последних двух лет при плотном взаимодействии с профессиональными экспертами. Документ нацелен на формирование системы управления качеством медицинской помощи, урегулирования вопросов порядка разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций. Инициативой предусматривается включение рекомендаций в систему оказания медпомощи. По его словам, важным разделом законопроекта являются критерии оценки качества, которые будут разрабатываться, в том числе, на основе клинических рекомендаций и утверждаться Минздравом.

В Госдуме обсудили клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике
В Госдуме обсудили клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике

- Именно критерии оценки качества оказания медицинской помощи будут положены в основу регламентов экспертизы качества медицинской помощи, проводимой Росздравнадзором, территориальными органами обязательного медицинского страхования и страховыми организациями, - сказал Евгений Камкин. - Таким образом, будет сформирована замкнутая система управления качеством, обеспечивающая оказание медпомощи пациентам на основе единых критериев, что будет полностью соответствовать мировым практикам.

Он напомнил, что на базе ГД была сформирована рабочая группа по доработке законопроекта ко второму чтению. Евгений Камкин отметил, что ко второму чтению большинство замечаний, поступивших в рамках подготовки к первому чтению, было учтено.

В законопроект заложена процедура согласования клинических рекомендаций, которая будет осуществляться посредством рассмотрения на научном совете министерства специально созданной научно-практической группой. «Разработка рекомендаций остаётся прерогативой профессиональных экспертов», - сказал Евгений Камкин.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль прокомментировал применение стандартов для оценки работы медработников, заявив, что «мы не лечим по стандартам, и оценивать нашу работу по стандартам глупо».

- Законодателям желательно, в первую очередь, решиться и убрать из 323-го Закона стандарты, как основу оценки качества оказания медпомощи, - призвал Леонид Рошаль. - Не преувеличивая и не преуменьшая роль клинических рекомендаций, мы говорим, что для нас очень полезно иметь срез последних достижений в конкретной области. Этим документом могут стать клинические рекомендации.

При этом в рекомендациях должна быть палитра решений и подходов, каждый из которых носит рекомендательный характер, считает Леонид Рошаль. По его мнению, в законе должно быть закреплено, что врач имеет право не следовать клиническим рекомендациям.

- Над документом нужно работать, но времени нет, этот законопроект необходим уже сегодня. Нам нужно сделать такой закон, чтобы не мучить профессиональное сообщество каждые два-три года, меняя методологии, - заключил Л.М. Рошаль.

Директор ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» Николай Дайхес заявил, что «клинические рекомендации сегодня - это в значительной степени руководство к действию, а с другой стороны - нормативные документы для проверяющих следственных органов».

Принимавшая участие в заседании член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила, что комитет поддерживает законопроект, так как он «вносит очень важное и давно ожидаемое врачебным сообществом изменение в систему стандартизации здравоохранения».

- Конечной целью законопроекта является повышение качества оказания медицинской помощи, - сказала она.

Завершая мероприятие, председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, автор восьми текстов клинических рекомендаций, подчеркнул, что такие документы - это хороший, важный, нужный шаг для достижения гармонизации социума.

- Клинические рекомендации обязательно должны быть созданы, они покажут, насколько состоятельно и компетентно наше профессиональное сообщество, - выразил уверенность он.

Источник http://duma.gov.ru/