Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Задать вопрос главному хирургу минздрава России

Обращаем ваше внимание на то, что данный ресурс предназначен исключительно для профессионального врачебного сообщества.

Ответы на вопросы
Показать за:
мусина юлия раисовна :

Мой родной брат проживает п.Веселый Чунского района Иркутской области,3 февраля обратился самостоятельно (привезли знакомые) в приемный покой в Чунскую районную больницу Иркутской области с обморожениями обеих ног,спины,обеих рук.При осмотре хирургом был поставлен диагноз 3 степень обморожения, наложена повязка.Стационарное лечение предложено не было и отправили домой.О последствиях предупрежден не был.По приезду домой (п.Веселый) за 30 км от ЦРБ поставил в известность о состоянии местного фельдшера Владимирову.5.02.2019 г был первичный осмотр фельдшером, где она сказала, что состояние не вызывает опасений, так хирург ЦРБ п. Чунский отправил домой и назначил перевязки с мазью.7.02.2019 г. сотояние ухудшилось,поднялась температура, вызвали скорую с ЦРБ п.Чунский, скорая ехать отказалась сославшись на местного фельдшера. Фельдшер осмотрев и поставив укол заявила, что она не должна каждый день ходить на перевязки.В стационар везти отказалась, сославшись на то,состояние улучшается, все подсыхает, показаний для госпитализации нет. Спустя неделю, фельдшер повезла людей на диспансеризацию и захватила с собой брата на первязку к хирургу госпитализация также предложена не была,фельдшер даже не поинтересовалась,какое лечение назначил врач и какое заключение вынес хирург, даже не может назвать точно врача к кому возила. Меня снова доставили домой. 01.03.2019 г., средняя сестра прищла самостоятельно к фельдшеру и попросила увезти в Чунскую ЦРб, так как состояние ухудшилось, Был экстренно госпитализирован. На данный момент решается вопрос об ампутации обеих конечностей( части левой стопы и пальцев правой). На вопрос к хирургу почему не госпитализировали в стационар и не предупредили о последствиях, был получен ответ, что отправили домой, так изначально планировали ампутацию, и ждали когда сформируется граница отреза конечностей. Операцию первично назначали на 05.03.2019 г., но перенесли на 06.03.2019 г. Прошу Вас разобраться в данной ситуации, и наказать виновных, так как не была своевременна оказана квалифицированная медицинская помощь хирургом и не было принято решение о экстренной госпитализации в стационар, не отправили в областную больницу г. Иркутск, чтобы избежать последующего оперативного вмешательства, из-за которого брат останется ИНВАЛИДОМ

Ответ главного хирурга: Уважаемая Юлия Раисовна! Ваше обращение передано для изучения и выяснения всех обстоятельств случившегося с Вашим братом главному хирургу Иркутской области П.И. Сандакову
Соловьев Вадим Сергеевич :

Ребенку, сделав УЗИ брюшной полости, в частном медицинском учреждении поставили диагноз дивертикулит и дали направление в детскую больницу. Что должны сделать в больнице врачи для подтверждения и опровержения данного диагноза и чем это регламентируется? Спасибо огромное за ответ.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Вадим Сергеевич! Детские хирурги руководствуются в своей работе федеральными клиническими рекомендациями.
Павлов Никита Маркович (Зам. главного врача по хирургии ОГБУЗ «Областная больница»):

Здравствуйте, уважаемый Амиран Шотаевич! Я, Павлов Никита Маркович, уже больше полугода занимаю должность главного внештатного хирурга Управления здравоохранения Правительства ЕАО. Просмотрел информацию на сайте, архив совещания с главными внештатными хирургами регионов ДВФО и обратил внимание, что в перечне главных внештатных хирургов есть несоответствие, а именно, в качестве специалиста указан Ерофеев Андрей Валерьевич. Обратил внимание на то, что нет связи с ЕАО. В связи с этим, в своём обращениия указал адрес электронной почты и номер телефона для связи со мной. Если для подтверждения факта о занимаемой мною должности (главного внештатного хирурга ЕАО), необходимо документальное подтверждение, то напишите, пожалуйста, какие документы и куда необходимо направить. Так же ознакомился с Информационно-аналитическим сборником «Хирургическая помощь в Российской Федерации» (Москва 2018 г), и был очень удивлён, что по ЕАО не подавалась никакая информация. В настоящее время мною заканчивается работа по заполнению «Отчётной формы по хирургии» для предоставления соответствующей информации главному хирургу ДВФО Стегний К.В. Спасибо.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Никита Маркович! Просим Вас прислать свои личные контакты, фото и копию приказа о назначении главным внештатным хирургом в Организационно-методический отдел Центра (руководитель Оловянный Владимир Евгеньевич), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. т. 8 (495) 237-25-53. Ждем от Вас также годовой отчет.
Макаров Григорий Владимирович (главный врач):

Проведение операции циркумцизия детям в районной больнице - первого уровня, возможно ли общему хирургу и детскому хирургу? Как выявить руководителю больницы- по медицинским показаниям или по обрядовым хирург выполняет данный вид операции? Какие нормативно-правовые документы регламентируют работу в части выполнения детских операции: паховые грыжи ( лапароскопически), циркумцизию и т.д. какой объем оперативных вмешательств возможно проводить на первом уровне имея специализированное, круглосуточное отделение общей хирургии в районной больнице?

Ответ главного хирурга:Уважаемый Григорий Владимирович! На сегодняшний день в вопросах оказания хирургической помощи детям руководствуются документом: Приказ МЗ России от 31 октября 2012 г. №562н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю детская хирургия». Согласно «Порядка….» Экстренная медицинская помощь детям с угрожающими жизни состояниями оказывается в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или палату интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей. После устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся в детское хирургическое отделение для оказания специализированной медицинской помощи. Такое положения "Порядка..." следует трактовать следующим образом - хирурги общего профиля в ЦРБ, где нет штатного детского хирурга и детских хирургических коек, могут проводить детям только экстренные операции (при угрожающих жизни состояниях), при этом надо руководствоваться разработанными клиническими методическими рекомендациями, которые приняты в детской (а не общей) хирургии. Они размещены на сайте Российской ассоциации детских хирургов. Далее в "Порядке..." указано, плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям в стационарных условиях и условиях дневного стационара оказывается врачами - детскими хирургами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Таким образом, согласно "Порядка...", плановая операция циркумцизио в ЦРБ взрослым хирургом выполнена быть не может. Если есть детский хирург, он имеет право выполнить данную операцию при наличии медицинских показаний (рубцовый фимоз, избыточная крайняя плоть, что ведет к нарушению оттока мочи и\или частым воспалениям), если он владеет данной методикой. Если врач обосновал показания к операции в истории болезни, то сложно решить, по медицинским показаниям выполнена операция или по ритуальным. Плановые операций детям хирург общего профиля выполнять не может ни в больнице 1-го уровня, ни 2-го уровня ни 3-го. Нет ни одного документа, который бы это разрешал.
Набережнев Анатолий Васильевич :

Добрый день!Скажите как можно прислать вам медицинские документы и узнать как лечить данное заболевание ?

Ответ главного хирурга: Уважаемый Анатолий Васильевич! Вам необходимо обратиться в консультативный отдел нашего Центра: тел. 8 (499) 236 90 80, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
егоров алексей вячеславович :

здравствуйте.мне семь лет назад сделали операцию на коленный сустав в городе твери профессор Рассказов он допустил кадастрофическую преступную ошибку после которой стало гораздо хуже он решил методом подопотного кролика испытать на мне новый аппарат Елизарова+во время платной операции сейчас я стою на квоте очередь 1600 ситуация патовая не знаю что делать все хуже и хуже с каждым днем помогите пожжалуйста

Ответ главного хирурга: Уважаемый Алексей Вячеславович! Очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи формируется в региональном министерстве здравоохранения. Мы передали Ваше обращение главному внештатному хирургу Министерства здравоохранения Тверской области Червонцеву Сергею Викторовичу для выяснения ситуации, возникшей с Вами и принятия решения.