Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Задать вопрос главному хирургу минздрава России

Обращаем ваше внимание на то, что данный ресурс предназначен исключительно для профессионального врачебного сообщества.

Ответы на вопросы
Показать за:
Хапугин Олег Владимирович (хирург):

Уважаемый Амиран Шотаевич! Работаю в ЦРБ, детского хирурга, уролога нет. Травматолог только в поликлинике. Вопрос по оказанию мед.помощи детям. 1. Может ли взрослый хирург осматривать детей в поликлинике (медицинские осмотры, консультации при гнойных заболеваниях, ПХО ран различной локализации ...). 2. Можно ли осматривать детей в приемном отделении (когда не работает поликлиника) с патологией живота, травмами - переломы, раны. То есть могут ли общего хирурга привлекать к консультации детей, вызывать из дома для осмотра детей. И вопрос по урологии - можно ли нам лечить почечную колику, о.задержку мочи. Можно ли нам лечить травму взрослых- вправление вывихов, сотрясение головного мозга. В последнее время все больше становит всякого рода жалоб, возникают вопросы, а можно ли было вообще подходить к пациенту.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Олег Владимирович! Условия работы, которые Вы перечислили в своем обращении, характерны для большинства центральных районных больниц. Оказание экстренной и неотложной помощи детям при отсутствии детского хирурга является обязанностью общего хирурга, также, как и оказание неотложной помощи пациентам с травмами или урологическими проблемами. Всему этому нас учили в медицинском вузе, а в районных больницах врачам-хирургам помогает решать многие задачи обширная разносторонняя практика. Кстати, такая же ситуация по обязанностям врачей-хирургов в сельских районах большинства стран мира. Безусловно, хирургам районных больниц требуется более широкий набор навыков, поэтому работа в сельской местности сложнее. Ваша больница еще расположена не так далеко от ведущих медицинских организаций вашей области, как многие другие районные больницы. Есть автомобильная дорога и железнодорожное сообщение. Можно отправить пациента на консультацию или лечение, но оказание экстренной и неотложной помощи за Вами. Есть возможность провести телемедицинскую консультацию. Вас всегда поддержат за оказание экстренной помощи и никогда при отказе ее выполнить. В актуализируемом профессиональном стандарте "Врач-хирург" вопросы оказания экстренной помощи по смежным специальностям оговорены. Надеемся, что доработанный документ будет принят и станет ориентиром в работе врача-хирурга. Посмотрев отчет вашей больницы за 2023 год, должен отметить хорошие результаты работы при небольшой численности врачей и коечной мощности хирургического отделения. Выполняете лапароскопические операции при остром и хроническом холецистите, аллопластику при различных видах грыж. В больнице есть возможность проводить эндоскопический гемостаз. Желаю Вам и Вашим коллегам удачи и успехов. С уважением, А.Ш. Ревишвили
Гусев Дмитрий (Зав. отделением):

Здравствуйте, Амиран Шотаевич, почему в открытом доступе нет ИАС за 2022 год?

Ответ главного хирурга: Уважаемый Дмитрий! В настоящее время информационно-аналитический сборник за 2022 год прошел сверку данных и находится в типографии. Рассчитываем его издать в книжном варианте в октябре. Тогда же и разместим на сайте электронный вариант, идентичный печатному.
Юпатов Евгений Юрьевич (зав кафедрой акушерства и гинекологии КГМА):

Уважаемый Амиран Шотаевич! Разрешите узнать, утверждены ли в настоящее время клинические рекомендации по острому аппендициту? На сайте Российского общества хирургов (http://xn----9sbdbejx7bdduahou3a5d.xn--p1ai/stranica-pravlenija/unkr/urgentnaja-abdominalnaja-hirurgija/ostryi-apendicit.html) в рубрике "Утвержденные КР" размещены рекомендации от 2015 года. С уважением, Евгений Юрьевич Юпатов

Ответ главного хирурга: Уважаемый Евгений Юрьевич! Требования по разработке и утверждению клинических рекомендаций определены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 г. № 103н "Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации". Первоначально Минздравом России был определен перечень заболеваний/состояний, по которым медицинским профессиональным организациям предлагалось разработать клинические рекомендации (КР). Острый аппендицит в этот перечень не входил. Тем не менее, Российское общество хирургов подало заявку на разработку КР по острому аппендициту. Рекомендации по острому аппендициту были разработаны, вернее, актуализированы согласно новым требованиям, рабочей группой во главе с член.-корр. РАН проф. Сажиным А.В. и поданы на рассмотрение в Минздрав РФ. Однако Научно-практическим советом МЗ РФ данные КР пока не рассматривались. Рекомендуем пользоваться клиническими рекомендациями, размещенными в рубрикаторе на сайте Минздрава РФ (https://cr.minzdrav.gov.ru/).
Елена Владимировна Федотова (врач-хирург, доцент кафедры хирургии):

Добрый день! Подскажите, пожалуйста с кем из коллег можно пообщаться по вопросам создания безопасной хирургической клиники. Мне поручено администрацией начать эту работу в нашей больнице ГБУЗ АО "Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП". У нас ведь есть стационары с большим опытом работы в этом направлении. Спасибо.

Ответ главного хирурга: Одним из лидеров в организации системы хирургической безопасности по требованиям Росздравнадзора является Красноярская краевая клиническая больница. Вопросами хирургической безопасности занимаются Российское общество эндоскопических хирургов, ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники», ФГБУ "Национальный институт качества". С целью организации процесса хирургической безопасности в ряде клиник применяется Программа «Система управления активами, качеством и безопасностью медицинской деятельности «КАСКАД Медицина» (ФГБУ "Северо-западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г. Соколова ФМБА"). Рекомендуем в данном вопросе ориентироваться на Приказ Минздрава России №785н от 31.07.2020 «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Хренов Владимир Евгеньевич (Зав. хирургическим отделением):

Добрый день. У меня вопрос и предложение. Общехиругические отделения оказывающие ургентную помощь бывают оснащены по разному. Все зависит от города, статуса больницы и возможностей главного врача. Обьем оказываемой помощи примерно одинаковый, а вот уровень разный, даже в одном городе. Все это сказывается на качестве лечения. Необходима федеральная программа и федеральные деньги на полноценное и равноценное обеспечение общехирургических отделений необходимым лечебно-диагностическим оборудованием.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Владимир Евгеньевич! Оснащение хирургических отделений, как Вы хорошо знаете, проводится в соответствии принятым Порядком по оказанию медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия" (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года №922н (с изменениями на 21 февраля 2020 года). Иначе бы больницы не получали лицензию на данный вид помощи. Однако требования по оснащению минимальные и они общие для больниц всех уровней - от районной до областной. Дополнительное оснащение больницы получают по федеральным проектам и частным инициативам руководства. В настоящее время реализуется программа модернизации первичного звена, и какое-то оборудование, в т.ч. и для хирургии, получают районные больницы, а городские и областные - нет. Согласны с Вами - необходима федеральная программа по развитию хирургической помощи. В настоящее время реализуются федеральные программы по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Далее планируется федеральная программа по сахарному диабету. До хирургии очередь пока не дошла и для этого есть объективные причины. В то же время, необходима актуализация Порядка по хирургии, например, в разделе лапароскопического оборудования. Для больниц второго и третьего уровня, на наш взгляд, оно должно быть обязательным в стандарте оснащения. В действующем порядке оно определено термином "по требованию". Кроме того, оснащение, а также штатное расписание должны зависеть от уровня медицинской организации - для хирургического отделение на 10 коек районной больницы с одним врачом хирургом и минимальным обслуживаемым населением - одни требования, для межрайонных больниц - другие, для БСМП, областных больниц - третьи. Над актуализацией Порядка мы работаем, однако без федеральной программы по хирургии (читайте - финансовой поддержки) реализовать, все, что предлагается по оснащению общехирургических стационаров будет невозможно. Необходимы и решения на уровне регионов - принятие региональных программ по оснащению больниц, например, эндоскопическим оборудованием, особенно отстающих в этом направлении, и такая практика есть. Для этого руководителям хирургических служб регионов необходимо не только ежегодно анализировать ситуацию, сравнивая качественные показатели хирургической помощи с другими (соседними) регионами страны, но и предлагать на уровне региональных министерств решения. Сейчас есть достаточная информационная база для оценки качества хирургической помощи в регионе и в отдельных медицинских организациях. Вы, как руководитель хирургического отделения, тоже можете давать аргументированные предложения руководству больницы по улучшению материально-технической базы и следовательно, по повышению качества хирургической помощи.
Петриева Элла Васильевна (Врач терапевт участковый):

Здравствуйте! Возможно у Вас есть информация по ДПО хирургия в объеме не менее 1296 часов (продолжительность 9 месяцев) когда начнется обучение в Москве, я нашла несколько коммерческих заведений, которые уже предлагают такое обучение, но я хотела бы обучаться в Пмгму им. Сеченова, который я закончила, пока там нет никакой информации. Спасибо за любой ответ!

Ответ главного хирурга: Уважаемая Элла Васильевна! В настоящее время в государственных медицинских университетах, расположенных в г. Москве, реализация программы профессиональной переподготовки по специальности «хирургия» объемом 1296 часов, по нашим данным, не проводится. Учитывая, что постановление Правительства Российской Федерации № 2351, предусматривающее упрощенный порядок допуска к работе врачами-хирургами, вступило в силу 20 декабря 2022 г., образовательным организациям нужно время на подготовку и утверждение образовательных программ. В рамках реализации данного постановления Правительства РФ в Сеченовском университете в ближайшее время планируют начать реализацию программ профпереподготовки объемом 1296 ч. по специальностям «Травматология и ортопедия», «Анестезиология-реаниматология». Информацию о реализуемых программах профессиональной переподготовки и датах циклов в Сеченовском университета можно получить в Институте профессионального образования по телефонам: 8(499) 248-88-92; 8(495) 708-39-14; 8(495) 622-96-61.