Главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ревишвили Амиран Шотаевич

Задать вопрос главному хирургу минздрава России

Обращаем ваше внимание на то, что данный ресурс предназначен исключительно для профессионального врачебного сообщества.

Ответы на вопросы
Показать за:
Петрушин Александр Леонидович (заведующий хирургическим отделение ГБУЗ АО Карпогорская ЦРБ):

Уважаемый Амиран Шотаевич! У нас с администрацией возникли разногласия по поводу материала, отправляемого для гистологического исследования. Я считаю. что гистологическому исследованию подлежит весь удаляемый во время оперативного вмешательства препарат. Администрация нашего лечебного учреждения настаивает на том, чтобы в целях экономии средств на транспортировку, для гистологического исследования отправлялась лишь часть удаленного препарата. Каких-либо инструктивных документов, регламентирующих правила забора и направления на гистологическое исследование целостного удаленного органа или его части, я на нашел. Прошу разъяснить, каким образом мы должны действовать в данных случаях.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Александр Леонидович! Вы правы, в нормативных документах, определяющих работу и врача-хирурга, и врача-патологоанатома, нет указаний на обязательное направление на морфологическое (гистологическое) исследование всех удаленных тканей в ходе хирургического вмешательства (Приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N922н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия", Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.03.2016 N 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований (с изменениями на 25 марта 2019 года)». Есть определение понятия «операционный материал», которым руководствуются врачи-онкологи, врачи-хирурги и врачи-патологоанатомы, но оно не включено в нормативные акты. «Операционный материал – это все что удалено во время операции, как правило, орган или его часть, или несколько органов и/или их частей с образованием (опухолью) или без него» (https://nii-onco.ru/diagnostika/kak-provoditsya-gistologicheskoe-issledovanie-vidy-metody-osobennosti/). Биопсийный (операционный) материал направляется в патолого-анатомическое бюро (отделение) лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биопсийного (операционного) материала, с приложением направления на прижизненное патолого-анатомическое исследование по форме N 014/у "Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала" (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.03.2016 N 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований (с изменениями на 25 марта 2019 года). Врач, заполняющий форму N 014/у, должен указать объем направляемого на исследование материала. В случаях, когда врач принимает решение отправить на исследование часть операционного материала, и данные действия повлекут снижение качества диагноза и медицинской помощи в целом, включая исходы, медицинская организация и медицинский работник несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи (статья 98, п.2 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Кроме того, рекомендуем при решении вопроса о направлении операционного материала на морфологическое (гистологическое) исследование руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 мая 2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи". В перечне критериев качества медицинской помощи при злокачественных новообразованиях и хирургических заболеваниях, при которых выполняется оперативное вмешательство, присутствует пункт обязательного выполнения морфологического (гистологического) исследования удаленных тканей и органов. В случае его невыполнения, оказание медицинской помощи может быть признано некачественным.
Морозов Алексей Анатольевич (Доцент кафедры хирургических болезней#3 СОГМА ,к.м.н.,врач-хирург):

Уважаемый Амиран Шотаевич! Просьба внести пояснения в отношении ситуации с профессорско-преподавательским составом клинических кафедр,в частности тех,кто не оформлен в ЛПУ,а работает исключительно на кафедре(например,хирургической) ассистенты,доценты,профессора.Ведь это высококвалифицированные специалисты,имеющие высшую категорию,оперирующие хирурги и они не могут зарегистрироваться в системе НМО на портале,т.к. не числятся в реестре медицинских работников!!!Но как такое может быть?Программа не регистрирует ППС, только сотрудников ЛПУ?Обязательно ли быть сотрудником ЛПУ, будучи работником клинической кафедры,который точно так же консультирует,оперирует пациентов? С уважением, Морозов А.А.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Алексей Анатольевич! Несмотря на то, что профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники не вносятся в Федеральный регистр медицинских работников, это не является препятствием для регистрации на портале Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (edu.rosminzdrav.ru) и работой над портфолио. После создания личного кабинета Вам необходимо войти в него и в левой части найти кнопку «Добавить пятилетний цикл», затем вручную внести сведения о сертификате специалиста. Таким образом будет сформирован Ваш индивидуальный пятилетний цикл, и Вы сможете формировать Ваше образовательное портфолио.
Глаголев Николай Сергеевич (Зав.хирургии ГКБ 29 ИМ.Н.Э.БАУМАНА):

Во время присутствия на профильной комиссии Минздрава 14.12.2019 возник вопрос, который, возможно, требует обсуждения по поводу аккредитации. Будут ли в системе НМО учитываться посещения иностранных конференций и курсов, так как в РФ зачастую недостаточно конференций и курсов с высоким уровнем знаний.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Николай Сергеевич! В настоящее время зарубежные конференции не аккредитованы в российской системе НМО Минздрава России. Вероятно, это связано с техническим вопросом. Служба Главного хирурга готова предпринять попытку аккредитации одного из ключевых зарубежных мероприятий, которое посещают российские хирурги.
Фролов Сергей Александрович (Эндоскопист):

Уважаемый Амиран Шотаевич, недавно у нас вышли из строя 2 гастроскопа. Ремонт крупный - 600 тыс. Покупка нового около 1 млн. Фиброгастроскопы нам нужны для проведения процедур в условиях реанимации. С главной медсестрой больницы решили попробовать провести закупку через НСЗ. Для этого необходимо ссылаться на стандарт оснащения в соответствии с порядками оказания медпомощи, утверждёнными приказами Минздрава. Что-то удалось найти, но там уже везде указана только видеоаппаратура. Не подскажете на какое приложение какого порядка можно сослаться при закупке гастрофиброскопа, если это ни центр, ни диспансер?

Ответ главного хирурга: Уважаемый Сергей Александрович! Обращаем Ваше внимание, что в Приложении N 6 к Правилам проведения эндоскопических исследований, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. N 974н, в пункте 1 в рекомендуемых для оснащения эндоскопических отделений системах обозначены не только видеосистемы, но также и фибросистемы. Приводим цитату: "Эндоскопическая система (видео-, фибро- или регидная), включающая: осветитель, инсуффлятор, электроотсасыватель, тележка (стойка); течеискатель".
Красногорский (хирург):

Когда планируется принятие концепции хирургической службы

Ответ главного хирурга: Концепция будет доработана в связи с появлением Программы модернизации первичного звена здравоохранения и предложена в окончательном варианте на утверждение на 13 съезде хирургов России в апреле 2020 года
Мотин Александр Валерьевич (врач-хирург стационара):

Уважаемый Амиран Шатоевич. Хирурги больниц Приморского края испытываю давление со стороны страховых компаний. Нам вменяется, что мы не имеем право выполнять некоторые виды операций. Например банальный фимоз. Якобы в штате больницы нет уролога. Ну а кто тогда будет оперировать? Неужели целая краевая больница? А ведь попасть туда пациенту не так то просто. Да и добираться далеко. Неужели мы так деградировали, что простейшие операции нужно делать в краевом центре? Тем более огромная нехватка специалистов хирургов, непомерно долгий период ожидания. Это разве оптимизация и оптимальная маршрутизация? Существует ли приказ запрещающий нам выполнять циркумцизию, флебэктомию, лапароскопию, геморроидэктомию, ведь это тоже "узкоспециализированные" направления. Так мы скатимся до того, что нам вообще запретят оперировать. Ответьте пожалуйста. Ранее я задавал вопрос по поводу нагрузки на одного хирурга, но ответа не получил. Согласно ФЗ №922н, на одного хирурга должно быть 12 пациентов стационара, а также должен быть зав.отделением, но администрация игнорирует приказ, объясняя что он носит рекомендательный характер. С уважением Мотин Александр Валерьевич.

Ответ главного хирурга: Уважаемый Александр Валерьевич! Отвечаем на Ваши вопросы: 1.Фимоз оперируют преимущественно в детском возрасте, в плановом порядке. На сегодняшний день в вопросах оказания хирургической помощи детям руководствуются документом: Приказ МЗ России от 31 октября 2012 г. №562н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю детская хирургия». Согласно «Порядка….» плановая операция циркумцизио в ЦРБ взрослым хирургом выполнена быть не может. Если есть детский хирург, он имеет право выполнить данную операцию при наличии медицинских показаний (рубцовый фимоз, избыточная крайняя плоть, что ведет к нарушению оттока мочи и\или частым воспалениям), если он владеет данной методикой. 2. Перечисленные Вами операции (флебэктомия, лапароскопия, геморроидэктомия) нигде не запрещены для выполнения общим хирургом. Для этого целесообразно пройти тематическое усовершенствование. 3. На ранее заданный Вами вопрос (от 28.09.18) о лечебной нагрузке на врача-хирурга ответ был размещен на нашем сайте. Пожалуйста, просмотрите внимательно.